ГМКЦ "Интеграция" (ГБУК г. Москвы "Государственный музей - культурный центр "Интеграция" имени Н.А.Островского) - центр при Департаменте культуры города Москвы (учредитель). Объединенное учреждение создано 14 декабря 2016 года.
В помещениях по адресу ул. Тверская д. 14 расположен музей, в котором открыты постоянная экспозиция, зал сменных выставок и мемориальные комнаты писателя Н.А. Островского (ограничений по потребителям услуг нет).
Направления работы:
В помещениях по адресу ул. Лазо д. 12 и ул. Саянская д. 6Б расположены современные культурные центры, в которых созданы все условия для гармоничного культурно-эстетического развития каждого посетителя (ограничений по потребителям услуг нет).
Направления работы:
Все структурные подразделения - учреждения культуры для всех, где созданы все условия для комфортного пребывания в нем людей с инвалидностью всех возрастов и категорий.
История музея
Музей "Интеграция" им. Н.А.Остовского расположен на Тверской улице в доме №14 (памятник истории и культуры XVIIU-XX вв). В особняке на Тверской 14 соединились три эпохи, что нашло свое отражение и во внешнем облике здания, и в его функциональном предназначении. В нем в разное время жили удивительные люди, которые оставили особый след в культуре своего времени.
В 1824-1829 годах в доме жила княгиня Зинаида Александровна Волконская. Её литературно-музыкальный салон был одним из самых известных в Москве и в нем бывали А. Пушкин, В. Жуковский, Е. Баратынский, Д. Веневитинов, А. Дельвиг, В. Кюхельбекер, В.Одоевский, Ф. Тютчев, Адам Мицкевич, А. Алябьев, А. Верстовский.
С 1898 по 1917 годы зданием владел известный купец-миллионер Г. Елисеев - значительная часть помещений была отведена под магазин, знаменитый экзотическими фруктами, лучшими винами, редкими сортами кофе, чая, специй. В советские годы он официально именовался Гастрономом №1, но старые москвичи всегда называли магазин Елисеевским.
С 1918 года часть дома использовалась под квартиры. Квартира на Тверской,14 была предоставлена писателю Н.А. Островскому, автору книги "Как закалялась сталь". Она состояла из двух комнат, которые были обставлены казенной мебелью. В квартире бывали многие известные люди: режиссер В. Мейерхольд, актриса З. Райх, писатели и поэты А. Фадеев, А. Караваева, Н. Асеев, Б. Корнилов, А. Серафимович, М.Светлов, В. Инбер.
В 1940 году в квартире был создан музей имени Н.А. Островского. В 1992 году была открыта экспозиция "Преодоление", которая посвящена людям с трудной судьбой, преодолевшим, по примеру Н.А. Островского, свои недуги.
scheduleВремя работы:
place125009, Москва, Тверская, 14
Проезд: м. Пушкинская, Тверская, Чеховская